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donburi TechU's 横浜ラーメン日記
六角家(本店) 六角家は、家系創始の吉村家と次に紹介する本牧家等とともに御三家と賞される超優良店の一つ。何店か支店をもっていて、横浜ラーメン博物館にも横浜代表として出店している。ややとんこつの濃いめスープという家系初期のスタイルを守り続けているとのこと。
 お店は、東急東横線の東白楽駅を出てから横浜上麻生道路を川崎の方に向かって3-4分ほどのところにある。
 スープはかなりこくがある。海苔とともに味わうとまた良くあう。吉村家と少し違うところは、チャーシューがやや脂身が多めで、薫製などの香りはあまりしないところ。ここは意見が分かれるところなのだろう。
 お店の中では、並んでいるお客の注文を何度も復唱する流しをやっていて、活気があると言えばそうだが、やや騒々しすぎる気もする(たまに間違えるし)。 カップルで行く人も最近は多いだろうが、レンゲを置いていない(もちろん考えてのことだろうが)。女性にはスープを味わいにくくさせている。
 しかし、トータルの味はさすが御三家と言ったところだ。  ひょっとすると支店によって、スタイルなどが微妙に違うのかもしれないので、支店にも今度はいってみたいと思っている。
おすすめ度:★★★★
とんこつ度5(最大5)
横浜市神奈川区西神奈川3-1-5
定休日 火曜(祝日の場合振り替え) 朝10:00-夜11:00(lo)