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donburi TechU's 横浜ラーメン日記
家系総本山 吉村家  家系とは、横浜発祥のラーメンの流派のひとつです。そして、この吉村家の社長が、各地のラーメン屋を回って独自の味を求めた結果誕生したと言われてます。
 家系の特徴はとんこつしょうゆと呼ばれるとんこつと鶏油がベースのしっかりとしたスープ。そして固めの太い麺である。具は、一掴みのゆでほうれん草とチャーシュー、そして数枚の海苔。
 吉村家は、家系創始の店とあってうまい。しょうゆととんこつスープのバランスが良く、臭みもちょうどいい。海苔はスープをすするときに一緒に口に入れると、海苔の香りがスープのうまみと程良く混ざり何とも表現できない味がします。チャーシューは薫製の良い香りがする。このページでは他の家系のお店も紹介しますが、その中で一番完璧だと思うのが吉村家です。
 もし、横浜に来たとき、一軒だけラーメン家に入るとしたら、このお店を是非おすすします。現代の横浜のラーメンです。
 元々店は京浜東北線杉田駅近辺にありましたが、近年、横浜駅西口側に移ってきたようです。(ちなみに吉村家があった場所は今は100円パーキングになっていて、その向かいに杉田家があります。)
おすすめ度:★★★★★
とんこつ度3(最大5)
定休日 日曜日
AM11:00-翌朝5:00(lo)
横浜市西区南幸2-12-6 1F

(横浜駅西口を東急ハンズ方面
に歩いていって国道13号
にぶつかったところ。)